Marc Riboud, Jan Rose

» Fotos Con Historia » Marc Riboud, Jan Rose

Fotos Con Historia | 20 agosto 2008 |

0 Flares 0 Flares ×
En esta ocasión hemos seleccionado la propuesta de McCoy, una foto de Marc Riboud de la joven Jan Rose.
Damos las gracias a McCoy, por currarse la propuesta!!

18329d1204715681 foto que hizo historia 25 5 3 08 marc riboud jan rose r pentagon 1 Marc Riboud, Jan Rose

18330d1204715681 foto que hizo historia 25 5 3 08 marc riboud jan rose usa003 Marc Riboud, Jan Rose

El 21 de Octubre de 1967, millares de manifestantes se reúnen frente al Pentágono, en Washington D.C., para protestar contra la guerra de Vietnam. Riboud, que trabajaba para la agencia «Magnum», siguió a una determinada joven que parecía querer colocar una flor en un arma de un soldado de la Guardia Nacional. La joven, Jan Rose, tenía 17 años.
Más tarde el ideal ‘hippy’ se desvaneció y ella cayó en la droga, fue violada y terminó por sufrir marginación. Su vida cambió definitivamente al nacer su hija Lisa Ann. Sin embargo, la imagen se transformó en un icono para los movimientos y manifestaciones en favor de la paz, imprimiéndose en numerosas pancartas que se empleaban en dichos actos.

18331d1204715679 foto que hizo historia 25 5 3 08 marc riboud jan rose usa004 Marc Riboud, Jan Rose

Sería muy interesante encontrar toda la hoja de contacto sobre la escena que aparece en un libro de Michael Langford. Si alguien lo posee y puede colgarla, se lo agradeceríamos todos.

18332d1204715681 foto que hizo historia 25 5 3 08 marc riboud jan rose marc couleur005 Marc Riboud, Jan Rose

Nacido in Lyon, Francia, donde Riboud cursó sus estudios e hizo sus primeras fotografías en 1937. Fue activo en la Resistencia francesa de 1943 a 1945, luego estudió ingeniería en la Ecole Centrale desde 1945 a 1948. Riboud hasta 1951 trabajó como ingeniero en las fábricas, y luego se convirtió en un fotógrafo independiente y en 1952 se trasladó a París como ayudante de Henri Cartier-Bresson y Robert Capa, los fundadores de Magnum Photos. Su capacidad de capturar los momentos efímeros de la vida a través de potentes composiciones ya era evidente, y esta habilidad le caracterizará vívamente en las próximas décadas.

En 1957 fue uno de los primeros fotógrafos de Europa que llegó a China, y en 1968, 1972 y 1976, Riboud hizo varios reportajes sobre Vietnam del Norte y más tarde viajó por todo el mundo, pero principalmente por Asia, África, los EE.UU. y Japón.

Sus fotografías han aparecido en numerosas revistas, incluyendo Life, Géo, National Geographic, Paris-Match, Stern. Ganó dos veces el Overseas Press Club Award, y ha tenido grandes exposiciones retrospectivas en el Musée d’Art Moderne de la Ville de París y el Centro Internacional de Fotografía, Nueva York.

Una de las imágenes más conocidas de la Torre Eiffel es Painter, 1953. Representa a un hombre en actitud bailarina bajo la famosa estructura. Él se plantea la imagen como si un bailarín, posara entre la armadura metálica de la torre, por debajo de la cual la ciudad de París surge de la bruma fotográfica. Diversas cifras aparecen con frecuencia en las imágenes de Riboud.
En Ankara, una figura central es “silhouetted” contra un fondo industrial, mientras que en Francia, un hombre se encuentra en un campo. La composición vertical hace hincapié en el paisaje, los árboles, el cielo, el agua y la brisa que sopla la hierba, de todos los que la rodean, pero sin evitar el elemento humano

Riboud ha sido testigo de las atrocidades de la guerra (tanto la fotografía de Vietnam como las de América, fotografiando ambos lados de esta guerra) y la aparente degradación de una cultura reprimida desde dentro (China durante los años de la Revolución Cultural del Presidente Mao). En cambio, también ha sabido capturar episodios graciosos de la vida cotidiana (Fez, Angkor, Acapulco, Níger, Bénarès, Shaanxi), y el lirismo de un juego de niños en la vida cotidiana de París.

18333d1204716121 foto que hizo historia 25 5 3 08 marc riboud jan rose texte manuscrit 02a Marc Riboud, Jan Rose

Bibliografía parcial:

  • Women of Japan, 1959
  • Le Bon Usage du monde, 1964
  • Three Banners of China, 1966
  • Faces of North Vietnam, 1970
  • Bangkok, 1972
  • Chine: Instantanés de Voyage, 1980
  • Marc Riboud, photos choisies 1953-1985, 1985
  • Marc Riboud: Journal, 1986
  • Marc Riboud: l’embarras du choix, 1988
  • Photo Poche 37: Marc Riboud 1989
  • Huang Shan, 1989
  • Le Grand Louvre, 1989
  • Angkor: Sérénité bouddhique, 1992
  • In China, 1996
  • Marc Riboud In China: Forty Years of Photography 1997

www.marcriboud.com/index.html
http://www.magnumarchive.com/c/htm/T…L53UWNTP&Det=T
Fotos en Magnumstore

18334d1204716306 foto que hizo historia 25 5 3 08 marc riboud jan rose livre05b Marc Riboud, Jan Rose

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 LinkedIn 0 0 Flares ×

« »

Scroll to top